Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности жизни, здоровья и имущества людей, являющихся потребителями физкультурно-оздоровительных услуг, а также участников и зрителей физкультурно-спортивных мероприятий, проводимых в бассейнах для плавания. Настоящий стандарт также устанавливает требования к техническому состоянию, параметрам инфраструктуры, окружающей природной среде при обычных условиях эксплуатации бассейнов для плавания. Требования настоящего стандарта распространяются на организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в собственности или управлении которых находятся бассейны для плавания, предназначенные: для оказания физкультурно-оздоровительных услуг, обучения детей и взрослых плаванию, проведения физкультурно-спортивных мероприятий. Требования настоящего стандарта применимы при проведении процедуры подтверждения соответствия в форме добровольной сертификации.
Настоящий стандарт устанавливает требования к параметру длины ванн бассейнов категории «А» и «В» для спортивного плавания. Требования настоящего стандарта распространяются на организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в собственности или управлении которых находятся спортивные бассейны. Требования настоящего стандарта применимы при проведении процедуры подтверждения соответствия в форме добровольной сертификации.
Настоящий стандарт устанавливает требования к системе оповещения опасности утопления бассейна для плавания, позволяющей распознавать, фиксировать, отслеживать и оповещать об уровнях опасности утопления. Требования настоящего стандарта распространяются на организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в собственности или управлении которых находятся бассейны для плавания.
Национальный стандарт распространяется на облицовочные материалы ванн бассейнов для плавания, обходных дорожек и залов ванн, полов помещений с мокрым и влажным режимом вне зависимости от их функционального назначения и принадлежности.
Требования настоящего стандарта применяются при проведении процедуры подтверждения соответствия в форме добровольной сертификации.
Свод правил распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих футбольных стадионов (всех категорий согласно требованиям РФС: от высшей – до пятой), в т.ч. относящихся к уникальным объектам, имеющих в составе зданий и сооружений футбольную или футбольно-легкоатлетическую спортивные арены, предназначенных для проведения футбольных матчей, легкоатлетических соревнований и учебно-тренировочного процесса. Документ устанавливает минимальные требования, предъявляемые к футбольным стадионам, их инфраструктуре, архитектурно-строительным и инженерным решениям, необходимые при проведении футбольных матчей и соревнований по легкой атлетике на территории Российской Федерации, обеспечивающие их безопасную и эффективную эксплуатацию.
СП утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №1716/пр от 26 декабря 2017 года. Вступил в силу 27 июня 2018 года. Документ разработан в соответствии с логикой СП 332.13258 и содержит классификацию плавательных бассейнов, разграничивая бассейны по функциональному назначению на физкультурно-оздоровительные и спортивные. Новый СП впервые содержит перечень конструктивных решений для проектирования и строительства ванн: железобетонные; металлические сварные; металлические сборные с различными вариантами облицовки.
СП утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №1536/пр от 14 ноября 2017 года. Вступил в силу 15 мая 2018 года. Документ распространяется на спортивные сооружения согласно утвержденного Классификатора объектов спорта: ледовые арены, многофункциональные комплексы с универсальными спортивными залами; плоскостные спортивные сооружения, предназначенные для проведения официальных мероприятий различного уровня. Требования СП базируются на нормах и регламентах спортивных федераций. В документе определены современные требования к проектированию спортивных сооружений, включая: вместимость и пропускную способность, безопасность и доступность, требования к проектированию территории и к спортивным зонам, а также требования к системам инженерного обеспечения. Впервые в Своде правил изложены требования к спортивным зонам объектов с учетом обеспечения безбарьерной среды для лиц с инвалидностью, занимающихся паралимпийскими видами спорта и адаптивной физической культурой.
Методические рекомендации (далее – рекомендации) разработаны в развитие положений СП 332.1325800.2017 Спортивные сооружения. Правила проектирования. При разработке учтена практика проектирования и требования спортивных федераций к местам проведения официальных мероприятий (спортивных соревнований по соответствующим видам спорта). В рекомендациях приведены основные принципы проектирования спортивных сооружений, на которые распространяется СП 332.1325800. Рекомендации предназначены для применения при подготовке проектной документации для строительства, реконструкции и капитального ремонта спортивных сооружений различной функциональной направленности, при подготовке проектов планировки территорий спортивных сооружений.
Скачать документ с сайта Федерального центра нормирования и стандартизации Минстроя России
СП утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №305/пр от 24 мая 2018 года. Вступил в силу 25 ноября 2018 года. Документ разработан в соответствии с общей логикой разграничения по функциональному назначению - содержит требования к сооружениям, предназначенным только для физкультурно-оздоровительной работы с населением.
СП утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №757/пр от 02.12.2019 г., введен в действие с 3 июня 2020г. Требования СП распространяются на проектирование зданий новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых спортивных сооружений для велосипедного спорта (далее — велотрек) с замкнутой дорожкой (полотном) длиной 250 м для велосипедных гонок на треке. Документ разработан с учетом утвержденного Классификатора объектов спорта, требований к сооружениям для проведения соревнований различного уровня, и тренировок по велосипедному спорту на треке. Требования СП базируются на нормах и регламентах спортивных федераций. В документе определены современные требования к проектированию спортивных сооружений, включая: вместимость и пропускную способность, безопасность и доступность, требования к проектированию территории и к спортивным зонам, а также требования к системам инженерного обеспечения и применению современных технологий и материалов. В Своде правил изложены требования к спортивным зонам объектов с учетом обеспечения безбарьерной среды, а также многофункциональности объекта спорта, обеспечивающей эффективную эксплуатацию спортивного сооружения.
СП утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №784/пр от 9 декабря 2019 года. Вступил в силу 10 июня 2020 года. Документ распространяется на проектирование новых и реконструируемых спортивных сооружений для гребных видов спорта: академической гребли, гребли на байдарках и каноэ, адаптивной гребли. Документ разработан с учетом утвержденного Классификатора объектов спорта. Требования СП базируются на нормах и регламентах спортивных федераций. В документе определены современные требования к проектированию спортивных сооружений, включая: вместимость и пропускную способность, безопасность и доступность, требования к проектированию территории и к спортивным зонам, а также требования к системам инженерного обеспечения. Впервые в Своде правил изложены требования к спортивным зонам объектов с учетом обеспечения безбарьерной среды для лиц с инвалидностью, занимающихся паралимпийскими видами спорта и адаптивной физической культурой.
СП утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. № 799/пр и введен в действие с 11 июня 2019 г. Свод Правил распространяется на эксплуатацию спортивных зданий и сооружений. Документ содержит:Требования к уровню безопасности посетителей и персонала объектов, сохранению соответствия зданий (сооружений) их функциональному назначению; Требования к организации службы эксплуатации; Требования к эксплуатационному надзору (контролю) и техническому обслуживанию; Системы инженерно-технического обеспечения и технологическое оборудование; Порядок приемки спортивного здания (сооружения) в эксплуатацию после текущего или капитального ремонта;Техническая эксплуатационная документация. Состав, ведение и хранение и другие разделы с требованиями в части обеспечения эксплуатации спортивных сооружений.