9 – 10 декабря 2009 года в Липецке состоялось Всероссийское совещание по вопросу организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства.
В заседании приняли участие около 200 физкультурных работников, отвечающих за организацию массовой физкультурно-спортивной работы с детьми и подростками из 47 субъектов Российской Федерации.
Совещание открывала заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. Она отметила, что в области уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта и участники совещания смогут изучить организацию работы областного Информационно-аналитического центра развития физической культуры и спорта.
На заседании с докладом «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» выступила директор Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России Марина Томилова. В своем докладе она отметила: «Основной целью политики государства в сфере физической культуры и спорта является оздоровление нации, формирование здорового образа жизни населения, гармоничное воспитание здорового, физически крепкого поколения. Решению этих задач способствует физкультурно-спортивная работа по месту жительства. На сегодняшний день в Российской Федерации действует около 12 тысяч клубов по месту жительства, в которых физической культурой и спортом занимается более двух миллионов человек, в том числе более четырех тысяч детских подростковых клубов и детско-юношеских клубов физической подготовки».
Участники совещания обсудили ход реализации пилотного проекта «Школьный спортивный сертификат» в Пермском крае и организацию смотра-конкурса «Оренбургская параллель – движение для здоровья».
В Липецке были подведены итоги проведенных в 2009 году Минспорттуризма России всероссийских смотров-конкурсов на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодежью:
- по месту жительства и учебы;
- среди детских домов и школ-интернатов.
В соответствии с утвержденными положениями о смотрах-конкурсах Минспорттуризма России победителями были признаны восемь городских, пять сельских и пять спортивно-патриотических клубов по месту жительства, восемь общеобразовательных и пять специальных (коррекционных) детских домов и школ-интернатов, которые были награждены дипломами Минспорттуризма России и памятными подарками.