В России впервые отпраздновали Международный Паралимпийский день

21.12.2009

12 декабря на Красной площади в Москве по инициативе Оргкомитета «Сочи 2014» впервые в истории России прошло празднование Международного Паралимпийского дня.

Международный Паралимпийский день открыли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков, мэр города Москвы Юрий Лужков, президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен, уполномоченный по правам человека в РФ, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, Специальный советник ООН по вопросам спорта Вилфрид Лемке и президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. 

Приветствуя гостей, президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен заявил: «Паралимпийское движение прошло долгий путь развития, и сегодня спортсмены показали зрителям на Красной площади и всему миру, что такое паралимпийский спорт. Мы в МПК постоянно придерживаемся четырех ценностей – мужество, стремление к совершенствованию, вдохновение и равенство. Сегодня мы своими глазами смогли увидеть то, как они влияют на жизни людей с инвалидностью и каждого из нас. Ведь перед нами выступали не только спортсмены-паралимпийцы. Любой желающий мог попробовать свои силы. Я надеюсь, что празднование Международного Паралимпийского дня станет доброй традицией для России и будет способствовать дальнейшим позитивным изменениям в стране». 

В течение всего дня на Красной площади работал специальный выставочный павильон с интерактивными экспозициями, посвященными истории развития Паралимпийского движения и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. В ходе экспозиции были представлены новейшие технологические разработки для людей с инвалидностью и программа формирования безбарьерной среды. 

Одним из центральных событий дня стал показательный международный матч по следж-хоккею. Также прошли выступления конькобежцев, звезд российской эстрады и фигурного катания. Гости и участники празднования могли также принять участие в мастер-классах по конькобежному спорту и следж-хоккею. 

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил: «Сегодня Россия впервые в своей истории отметила Международный Паралимпийский день. Значимость этого события трудно переоценить. Масштаб праздника и то, с какой теплотой Россия встречает гостей Дня, еще раз подтверждает нашу готовность создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью, которых на сегодняшний день в нашей стране 13 миллионов. 

В рамках подготовки к Играм мы решаем важнейшие задачи по созданию новой инфраструктуры, которая превратит Сочи в круглогодичный курорт, полностью адаптированный для инвалидов. Реализуются проекты, направленные на развитие паралимпийского спорта и интеграцию инвалидов в социальную жизнь общества. Благодаря подготовке к Паралимпийским играм 2014 года Сочи станет примером для региона, России и всего мира». 

Празднование Международного Паралимпийского дня началось с презентации эмблемы Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Графически эмблема идентична логотипу Олимпийских игр. Создавая бренд «Сочи 2014», организаторы Игр стремились, с одной стороны, создать общие идею и организационный принцип эмблемы, с другой – заложить динамику и показать различия. Отличительным составным элементом нового логотипа является символ Паралимпийского движения – красная, синяя и зелёная полусферы, которые символизируют ум, тело, несломленный дух. Эмблема полностью отражает стратегический подход Оргкомитета «Сочи 2014»: проведение инновационных Паралимпийских игр, которые будут способствовать активной интеграции людей с инвалидностью в полноценную жизнь российского общества и зададут новые стандарты для создания безбарьерной среды на всей территории России. 

Основные ценности нового бренда «Сочи 2014» – Активный. Удивляющий. Настоящий. Присутствие в логотипе доменной зоны .ru позволит Международному паралимпийскому комитету и его партнерам охватить новые аудитории и, прежде всего, наладить диалог с молодежью. Цифровые платформы «Сочи 2014» представляют новый вид доступности, позволяя в кратчайшие сроки распространять по всему миру информацию о Паралимпийском движении. 
Пресс-служба Оргкомитета «Сочи 2014»

Возврат к списку